原理

什麼是EECP?

EECP是一項非侵入性的心臟功能促進與全身血管再生的體外機械輔助循環裝置,它的醫學名稱叫做體外加強搏衝治療(Enhanced External Counter Pulsation),簡單的說體外反搏是一種無創傷的輔助迴圈治療方法,氣囊式體外反搏裝置(以下簡稱: 體外反搏裝置)反搏床、氣囊、氣泵、配氣系統組成。

其原理是以人體心電 R 波為觸發信號,在心臟舒張期,自肢體遠端氣囊向近端氣囊依次充氣,壓迫肢體, 迫使肢體和臀部動脈血液返流至主動脈,以提高主動脈的壓力和血容量,從而增 加重要器官的血液灌注量。在心臟收縮期前,氣囊迅速排氣,受壓的肢體血管立 即放鬆,周邊阻力急劇下降,有利於心室射出的血液經主動脈快速注入肢體動脈。 以此按心跳週期不斷重複的工作達到其治療目的。

其作用在於:

1. 提高主動脈舒張期壓力和血容量,從而使重要生命臟器的血液灌注量增加。

2. 心臟收縮期,周邊阻力急劇下降,有利於心室的射血,從而減少心肌耗氧量。

3. 影響血液流變性及某些生物活性物質。

4. 增加血液迴圈,促進重要臟器的側支和吻合口開放,改善微循環。

5. 提高血流切應力,改善血管內皮細胞功能,阻抑動脈粥狀硬化病變的發生和 發展。

氣囊式體外反搏裝置(一體式)P-ECP/TI 型產品將所有部件集成在反搏床內, 具有血氧飽和度監測功能。該裝置通過心電信號同步控制氣囊依次加壓於小腿、 大腿、臀部,使血液在心跳舒張期增加器官的血流灌注,改善缺血組織的血液供應。
 

適合EECP療程的病人

臨床用於以下心臟缺血性疾病的治療

  • 穩定型或不穩定型心絞痛 (Stable or unstable angina pectoris)
  • 鬱血性心衰竭 (congestive heart failure)
  • 急性心肌梗塞 (acute myocardial infraction)
  • 心因性休克 (cardiogenic shock) 

EECP療程原理在於幫血管按摩,透過收縮與舒張,增進血液循環。若微血管循環不佳,身體器官就會出問題。因此,此療程適用範圍十分廣泛;例如:高血壓、心臟病(心臟裝支架/心臟衰竭)、糖尿病等心血管疾病、腦中風、甚至男性勃起障礙功能等症狀。

案例

常見問題

常見問題

Q1. EECP®體外反搏治療的優點?

免開刀、無創傷、無痛楚、免藥物;

沒有後遺症的擔憂;

毋需住院或出入醫院,彈性安排接受療程的時間。


Q2. EECP®療法是否舒適安全? 完成治療後的感受?

圍繞患者腿部與臀部的加壓帶會感受到受壓感,患者習慣這股壓力後,通常就能舒適又安全的度過療程。

EECP® 療法通常描述成「被動性運動」,所以患者在結束前幾天療程後,可能會感到疲累。此情況實屬正常,尤其是患者鮮少運動時亦然。通常而言,度過這段短暫的「訓練期」之後,患者會開始留意到自己更有精神。

Q3. 接受EECP®療法的期間,是否可以運動?

主治醫師將與患者討論運動計畫的內容、如何開始及何時開始,以及運動時間的長度。運動有助於維持EECP®療法的效果。


Q4. 是否人人都能接受EECP®療法?

主治醫師瞭解患者的病歷和狀況,將決定是否能進行EECP®療法。


Q5. 接受EECP® 療法的風險為何?

患者在治療用加壓帶包裹的部位,偶而會出現輕微的皮膚刺激感或者感到肌肉或關節不適。皮膚較為敏感者,可能會有皮膚破損或起水泡的情形。有些患者在前幾次治療後感到疲倦,但是此種疲倦感通常在第一週之後消失。極少數的患者會發生呼吸急促而需要住院治療的情形。EECP®治療師都受過專業訓練,能確保治療安全無虞,並將風險降至最低。


【禁忌症】

1. 嚴重的主動脈瓣關閉不全,主動脈瘤及夾層動脈瘤

2. 出血性疾病,未控制的高血壓

3. 各種心瓣膜病

4. 肢體有血栓性靜脈炎感染病症

5. 妊娠, 懷孕婦女

CONSULTATION
線上諮詢